#30 - La scienza e la tecnica della cosa
Vi siete mai chiesti come si creano le fragranze e gli olii essenziali con cui nascono successivamente i profumi?
Tutto parte da processi chimici: esattamente dalle distillazioni a vapore acqueo o molecolare.
Distillazione in corrente di vapore
Questa distillazione è usata appunto per sostanze che si degradano a temperature vicino al loro punto di ebollizione; l’aggiunta del vapore acqueo permette di abbassare il punto di ebollizione e in seguito di separare gli elementi della sostanza in esame.
In un alambicco (apparecchio di distillazione) vengono mescolate le sostanze con l’acqua, si porta a ebollizione e il vapore passa attraverso le sostanze e ne prende l’essenza. Successivamente il vapore viene convogliato in una serpentina immersa in acqua fredda dove si condensa e si raccoglie in un vaso di decantazione. La differenza di densità tra l’acqua e l’olio essenziale fa si che i due si separino.
Distillazione molecolare
Questa distillazione prevede il trasporto di massa regolato dalla dinamica molecolare al posto di quella dei fluidi.
Usando la tecnica del sottovuoto a basse temperature si possono trattare i prodotti con elevati punti di ebollizione senza rovinarne l’odore.
Tutto parte da processi chimici: esattamente dalle distillazioni a vapore acqueo o molecolare.
Distillazione in corrente di vapore
Questa distillazione è usata appunto per sostanze che si degradano a temperature vicino al loro punto di ebollizione; l’aggiunta del vapore acqueo permette di abbassare il punto di ebollizione e in seguito di separare gli elementi della sostanza in esame.
In un alambicco (apparecchio di distillazione) vengono mescolate le sostanze con l’acqua, si porta a ebollizione e il vapore passa attraverso le sostanze e ne prende l’essenza. Successivamente il vapore viene convogliato in una serpentina immersa in acqua fredda dove si condensa e si raccoglie in un vaso di decantazione. La differenza di densità tra l’acqua e l’olio essenziale fa si che i due si separino.
Foto : distillazione a vapore
Distillazione molecolare
Questa distillazione prevede il trasporto di massa regolato dalla dinamica molecolare al posto di quella dei fluidi.
Usando la tecnica del sottovuoto a basse temperature si possono trattare i prodotti con elevati punti di ebollizione senza rovinarne l’odore.
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